Эдипов комплекс

Значимость Эдипового комплекса в психоаналитической теории и практике трудно переоценить. Но то, что так очевидно с места психоаналитика, как правило отрицается в обычной жизни. Так как взрослым людям увидеть в себе сексуальное влечение к родителю противоположного пола невозможно. С тех детских лет это влечение не только сильно трансформировалось, но и как правило вытиснилось в бессознательное, правда не утратив своей силы.
Эдипов комплекс – организующий этап в развитии личности. Но очень часто и сами психологи пытаются спрятаться от понимания, что Эдипов комплекс, это не только миф и фантазийная конструкция, но прежде всего сверхважный эпизод в жизни каждого человека.information_items_1702

Это эпизод, когда ребенок идентифицируется с мамой и папой. Эпизод, когда он для себя делает выбор как обращаться с запретом на инцест, запретом, который должен быть наложен отцом и принят мамой. И постепенно проходя через «не спать с мамой», «не быть с мамой», «не быть с»,  ребенок обретает себя, себя отдельного, присвоившего себе свое место мальчика или девочки, сына или дочери итд.

Эдипов комплекс то, что формирует нашу зрелую сексуальность, помогает получать удовольствие от любви и работы, отказываясь от претензий на родительские фигуры, избегая навязчивого повторения родительских сценариев.

335x335_0xc0a8392b_9844800041432298318

В древности сотворение мифов было попыткой создать систему, регулирующую и структурирующую бытие и сознание. Миф об Эдипе – фантазийная конструкция, структурирующая нашу психику. Суть ее как в запрете на инцест, так и в установлении границ между полами (мужским и женским) и поколениями, в освобождении ребенка от кашмара вечных попыток понять и удовлетворить желание матери.

 

Добавить комментарий