Стоимость и роль денег в психоанализе

Вопрос оплаты в психоанализе является частью терапии. Стоимость сессий обсуждается индивидуально в каждом конкретном случае. Она станет ясна тогда, когда мы обозначим объем и направление работы, уясним все обстоятельства. Оплата дает Вам право на оговоренное время и обязательства специалиста. Каждый будет ясно представлять себе, о чем мы договорились и над чем работаем. Гибкость в том, что Вы можете выбрать самый удобный для Вас формат. Первая ознакомительная встреча оплачивается исходя из Ваших возможностей и ее сумма остается на Ваше усмотрение.

Помимо того, что деньги это заработок аналитика, они играют чрезвычайно важную роль в терапевтических отношениях еще по нескольким причинам.

1) Отношения психоаналитика и пациента не должны превращаться в дружеские. Анализ не должен превращаться в беззаботную болтовню. Деньги заставляют ценить время, проведенное в аналитическом кабинете.

Деньги — эквивалент труда и времени аналитика и пациента, поэтому важно, чтобы оплата была ощутимой для клиента. Этих денег должно быть жалко.

2) В процессе анализа непременно возникают негативные чувства к аналитику. В то же время человек может испытывать благодарность. Если плата за анализ слишком низкая, клиент может не позволить себе выражать негативные чувства, рассуждая примерно так: «Этот человек так много для меня делает, так мало с меня берет и так внимательно меня слушает, а я его ненавижу. Я не могу говорить о ненависти. Это неблагодарно, и потом, вдруг он рассердится и повысит оплату…».

Деньги формально снимают вопрос с благодарностью. Оплата дает возможность клиенту чувствовать себя на равных.

3) В жизни мы часто избегаем напряженных чувств и ситуаций. В процессе анализа непременно настанет этап, когда вы будете испытывать к аналитику сильные негативные или позитивные чувства. Это может привести к тому, что вы будете пропускать занятия под различными предлогами. Деньги — это средство, побуждающее вас все-таки прийти, выразить ваши чувства и работать с ними.

4) У каждого возможно были или есть мечты об идеальном друге, идеальном учителе, идеальной женщине или мужчине. Нам иногда хочется, чтобы нас понимали без слов, во всем нам покатали, исполняли все наши желания. Хочется, чтобы нам не приходилось никого просить или убеждать. Любой другой человек, в том числе и аналитик — отдельная личность со своими интересами, со своей жизнью. Деньги и расписание работы — это граница между двумя личностями.

5) Сугубо практическая причина. Когда вы договариваетесь с аналитиком, за вами закрепляется определенное время. Если вы не приходите, аналитик все равно не может записать кого-то вместо вас.

6) Важно чтобы стоимость была и посильна, и соизмерима уровню доходов. Чтобы не сложилась ситуация, когда для прохождения анализа выносится последнее, но это никак не обсуждается в кабинете.

Вопрос денег в психоанализе является частью терапии, и потому важно нам совместно обсудить размер оплаты.

Первую встречу вы можете оплатить на свое усмотрение.

 

Стоимость и роль денег в психоанализе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *